山东遗传学会研讨遗传高端学术及其应用
发布时间: 2013-11-12 浏览次数: 51

11月9日至10日,山东遗传学会第八次会员代表大会暨遗传学发展及其应用学术研讨会在泰安召开,省科协巡视员李云云,山东农业大学副校长、山东遗传学会理事长张宪省及百余名会员代表出席会议。

李云云充分肯定第七届遗传学会所做的工作,希望新一届理事会发挥专业优势,全面促进我省遗传学发展,为山东省经济社会发展大局服务。同时,加强内外联合,开展多层次多形式的学术交流;结合学会实际,推出大众喜闻乐见的科普产品,普及科学知识,弘扬科学精神。

张宪省作第七届理事会工作报告。学会主办“遗传学研究与应用”研讨会,承办中国遗传学会“植物遗传和基因组学术交流会议”,承办“第十三届全国植物基因组学大会”,协办“泰山学术论坛——作物生物学国际研讨会”和“第三届全国小麦基因组学及分子育种学大会”,不断改革学术活动的内容和形式,推动我省遗传学研究的发展。发动会员对生产建设、科技政策措施及发展方向等方面积极地提供建议,鼓励学会会员结合科学研究进行科普与科技咨询,五年来,学会进行优生优育、海洋生物、农业生产等方面的咨询服务工作约达千余人次。

会议顺利通过第七届理事会工作报告和第八届理事会理事建议名单,通过了新修订的学会章程,选举出新一届理事长和副理事长,张宪省担任理事长,赵彦修、龚瑶琴、包振民、毕玉平、张建民、孔令让任副理事长。

研讨会上,20多位遗传学专家作学术报告,大家交流观点,碰撞思想。会议特别邀请山东大学的夏光敏教授作“小麦十八碳烷酸途径在盐胁迫应答中的作用”、中国科学院遗传发育研究所李传友研究员作“以番茄为模式研究植物对昆虫免疫性的信号转导机理”、中国农科院作物科学研究所程治军研究员作“水稻顶部退化性状分子机制研究”、中国农业大学刘志勇教授作“小麦重要性状基因组解析和分子育种”大会报告,为会员们带来更多启示和指导。

(来源:山东农大报 翟荣惠)